加拿大28害人全过程

​校本及校企合作课程简介


欧阳修与醉翁文化

课程简介:

本课程在滁州学院文学与传媒学院专业选修课《欧阳修研究》、《滁州历史文化研究》、《皖东地域文化研究》、《欧阳修与醉翁文化》等课程基础上形成,最早开设于2008年,主要面向高校中文专业本专科生、其它非中文专业欲辅修中文课程者、汉语言文学专业函授生、自学考试考生以及社会上欲提高个人传统文化素养者而开设。通过建设,努力使之成为省内乃至国内有地方学科特色的精品视频公开课程,从而拥有更多的受众,为传播中华传统文化、提高国人的人文素养贡献自己微薄之力。2016年被遴选为安徽省精品视频公开课。


古诗词创作鉴赏基础

课程简介:

《古诗词创作鉴赏基础》是滁州学院基于国家越来越重视中国传统文化教育这一大的背景而开设的通识教育选修课,起于2006年大学本科阶段面向全校开设的公共选修课,期间曾冠名“古典诗词欣赏与创作”“与诗同行(中国古典诗歌欣赏)”“古诗词写作与欣赏”“古诗词创作鉴赏基础”等名称面向不同本科专业开设,2012年人才培养方案修订后,统一以“古诗词创作鉴赏基础”名称开设,迄今已有十几年的教学历程,受众学生人数达五千余人,现在已经成为滁州学院面向本校和社会公众开放的品牌课程,2014年被安徽省教育厅遴选为大规模在线开放课程。


普通话与朗诵艺术

课程简介:

主要介绍普通话的基础发音和朗诵技巧。通过本课程的学习,学生能够掌握普通话正确的发音方法和要领,了解各自方言和普通话的区别,辨证学习普通话,掌握发声基础并在此基础上运用所学理论指导朗诵实践,实现普通话听、说、读的水平和朗诵水平的提高。


信息素养-互联网+时代的学习与生活

课程简介:

当今大学生不仅需要具备主动检索信息的意识和行为,还需要具备信息伦理、信息鉴别、信息获取、信息评价、信息管理等信息素养综合能力。《信息素养-互联网+时代的学习与生活》是滁州学院建设的MOOC课程。课程内容包括“互联网+时代的学习与生活”、“信息的获取与鉴别”、“搜索引擎”、“信息技术新发展与应用”、“学术和专利检索”、“信息的存储与处理”、“信息安全”等。课程旨在培养学生基于信息知识,信息伦理和信息意识、获取和利用信息解决问题的能力,提高学生基于信息解决问题的综合能力和基本素质,提升学生的信息检索能力和独立解决问题能力,从而形成良好的信息素养能力。

《信息素养-互联网+时代的学习与生活》是面向本科生开设的公共选修课。该课程的学习方式为线上学习,考核方式为考查。总评成绩为五分制,其中线上平台的成绩即为学生的总评成绩。总评成绩的构成及比例为:视频观看和随堂测验40%,章节考试30%,期末考试25%,讨论区5%


阳花鼓

课程简介:

本课程属于地方特色课。凤阳花鼓是国家级非物质文化遗产,阳花鼓(双条鼓)、凤阳花鼓戏、凤阳花鼓被统称为“阳三花”。“双条鼓”一一花鼓小巧玲珑,鼓面直径三寸左右,鼓条为二根一尺五左右的细竹棍,表演者单手执鼓,另一只手执两根鼓条敲击鼓面,“双条鼓’’由此得名。凤阳花鼓的课程讲述了凤阳花鼓的文化人类学理论知识、教授了凤阳花鼓的技法。


微观经济与创业思维训练

课程简介:

本课程主要依托微观经济学课程开设,以微观经济学的基本原理为依据,在课程建设中结合大学生的“双创”需求,从分析供求双方的行为入手,剖析创业者如何选择创业方向和创业主题,怎样进行产品定价,如何根据消费者效用理论来进行生产决策和成本决策,以及在不同的市场特征下创业者的不同战略选择等。该视频课分6讲,共计300分钟左右。希望通过本课程使不同专业的在校大学生得到经济学素养的基本训练尤其是创新创业的思维训练。


商务日语基础I

课程简介:

要想在竞争日趋激烈的社会中立足,学好两门以上的外语已经成为一种潮流,掌握第二外语的求职者无疑会为自己的职场竞争增加重要的砝码。近几年来,由于中日两国在政治、经济、文化领域的交流日益密切,特别是中日贸易发展迅速,日本公司在中国投资建厂,需要大量懂日语的人才。《商务日语基础 I》是一门融日语语言知识、商务知识、社会文化与实践技能操作为一体的课程。本课程主要讲述商务日语基础知识,掌握日语标准发音与书写,日语初级语法及日常会话。通过学习使学生具备一定的日语听说读写译能力,满足学生升学、就业及继续深入学习的需求。


小岗故事

课程简介:

小岗故事” 是我校依托《小岗村农村改革与发展研究中心》与小岗村合作开设的一门具有地域特色的公共选修课程,对学生综合素养的形成起重要的支撑作用。本课程内容包括小岗村“大包干”、家庭联产承包责任制形成与完善、小岗村的二次巨变、小岗精神、小岗村社会主义新农村建设之路、小岗村乡村振兴之路和新时代农村改革中小岗村未来展望几个部分。主要目标是让学生了解以小岗村为代表的我国农村改革发展历程,把握我国农村经济制度与社会关系的变革历程与规律,掌握小岗村在实施新时代农村现代化中的地位与小岗村新时代乡村振兴战略的推进战略,理解小岗精神与小岗文化的精神内核,促进学生自觉传承和弘扬小岗红色文化,深刻理解改革开放以来我国农村经济改革与建设取得的伟大成就,坚定对中国特色社会主义农村改革的理论自信、道路自信、制度自信和文化自信。


公共关系学

课程简介:

《公共关系学》是一门综合性的应用学科,研究公共关系主体与相关客体之间双向传播沟通,以建立良好主体形象、优化主体生存环境为目标引导学生处理认识关系、把握关系和处理关系的一门重要学科,对学生未来的生存发展能力的形成起重要的支撑作用。本课程内容包括公共关系基本原理、公共关系技能两大部分。主要目标是培养学生注重公共关系的意识、处理各种关系的知识和能力。


GB/T50430-2017

课程简介:

GB/T50430-2017全称《工程建设施工企业质量管理规范》, 是建设部为了加强工程建设施工企业的质量管理工作,规范施工企业从工程投标、施工合同的签订、施工现场勘测、施工图纸设计、编制施工相关作业指导书、人机料进场、施工过程管理及施工过程检验、内部竣工验收、竣工交付验收、档案移交人员离场、保修服务等一系列过程而起草的标准。本课程结合在校大学生走出校门后不能马上适应企业管理的特点,结合较多案例分析,特别是针对工程项目施工企业的具体案例。阐述质量管理体系及审核的基本概念、理论和方法。使学生能预先了解目前工程项目施工企业的普遍管理模式,并能尽快适应企业的管理并从事内部审核工作。


ISO9000质量管理体系

课程简介:

ISO9000质量管理体系》是由国际标准化组织(ISO)颁发的ISO9000族质量管理体系国际标准,总结了当代世界质量管理领域的成功经验,应用当前先进的管理理论,以简单明确的标准向世界推荐了一套实用的管理方法。该标准可帮助组织实施并有效运行质量管理体系,是质量管理体系通用的要求或指南。它不受具体的行业或经济部门的限制,可广泛适用于各种类型和规模的组织,在国内和国际贸易中促进相互理解和信任。是一门广泛适用的理论管理型课程,学习这门课程是今后走向工作岗位的一块敲门砖。本课程结合在校大学生走出校门后不能马上适应企业管理的特点,并结合较多案例分析,阐述质量管理体系的基本概念、理论和方法。使学生能预先了解目前企业的普遍管理模式,并能尽快适应企业的管理。



                          责任编辑: jiaowuchu